суббота, 2 февраля 2013 г.

тунгуска гм 352 в боевых действиях

Первоначально комплекс имел 4 ракеты, затем 8.

Совместные (государственные) испытания комплекса «Тунгуска» проводились с сентября 1980 г. по декабрь 1981 г. на Донгузском полигоне . Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 сентября 1982 г. Серийное производство комплексов «Тунгуска» и их модификаций было организовано на Ульяновском механическом заводе МРП, пушечного вооружения — на Тульском механическом заводе МОП, ракетного — на Кировском машиностроительном заводе «Маяк» МОП, прицельно-оптического оборудования — в ЛОМО МОП. Гусеничные самоходы (с системами обеспечения) поставлял Минский тракторный завод МСХМ.

Разработка комплекса «Тунгуска» в целом проводилась КБП МОП (главный конструктор А.Г. Шипунов). Главными конструкторами пушек и ракеты соответственно являлись В.П. Грязев и В.М. Кузнецов. В разработке основных средств комплекса участвовали Ульяновский механический завод МРП (по радиоприборному комплексу, главный конструктор Ю.Е. Иванов), Минский тракторный завод МСХМ (по гусеничному шасси ГМ-352 с системой электропитания), ВНИИ «Сигнал» МОП (по системам наведения, стабилизации линии выстрела и оптического прицела, аппаратуре навигации), ЛОМО МОП (по прицельно-оптическому оборудованию) и другие организации.

Первоначально, в 1970 году, было выдано задание на проектировку нового пушечного зенитного комплекса. Но затем, по итогам проведённой в 1973 году НИР «Запруда», в рамках которой исследовались вопросы защиты войск от ударных вертолётов, стало очевидным, что перспективная ЗСУ должна быть оборудована и зенитными ракетами, чтобы улучшить её возможности по борьбе с вертолётами.

Уже к началу 1970-х годов стала очевидна недостаточная эффективность комплекса «Шилка» в качестве ПВО ближнего радиуса действия. Малая эффективная дальность огня и недостаточная мощность его 23-мм снарядов резко снижала эффективность установки против новых, высокоскоростных воздушных целей, самолётов-штурмовиков, защищённых бронёй, и вертолётов, оборудованных противотанковыми управляемыми ракетами, способными поражать наземные цели с расстояния нескольких километров. Помимо того, радиолокатор, которым была оборудована «Шилка», не позволял ей эффективно самостоятельно вести поиск воздушных целей.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2С6 «Тунгуска»

артиллеристам посвящается…

Зенитный ракетно-пушечный комплекс 2С6 «Тунгуска» | БОГИ ВОЙНЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий